В ноябре в Вологодской области запустят систему комплексного мониторинга окружающей среды
- dobravologda
- 12 окт. 2016 г.
- 1 мин. чтения

Система будет измерять количество дождя и снега, скорость ветра, температуру воздуха, атмосферное давление, солнечную радиацию, а также уровень воды в реках во время паводка. Все это позволит специалистам заранее спрогнозировать опасные природные явления и предупредить об этом граждан. Система будет внедряться в Вологде, Череповце и Вытегорском районе в рамках проекта «Безопасный город».
«Безопасный город» – это аппаратно-программный комплекс, призванный обеспечить защиту населения и территорий от природных и техногенных ЧС, общественную и экологическую безопасность. Он включает в себя четыре базовых блока. Это «Безопасность населения и муниципальной (коммунальной) инфраструктуры», «Безопасность на транспорте», «Экологическая безопасность», а также «Координация работы служб и ведомств и их взаимодействие».
Каждый блок предполагает множество мероприятий. Скажем, для безопасности дорожного движения этим летом на трассах области появились 75 передвижных и стационарных комплексов видеофиксации нарушений ПДД.
Что касается общественного правопорядка, то здесь в рамках «Безопасного города» запланирована модернизация систем видеонаблюдения. В итоге, умная техника сможет заметить подозрительные оставленные предметы, хаотичное движение человека и скопление людей.
Дальнейшее внедрение проекта областные власти обсудили сегодня с членами специальной межведомственной группы под председательством Александра Чуприяна, заместителя Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
«Вологодчина стала пилотным регионом в этой сфере. Мы первыми в России подготовили необходимые материалы, разработали проект «Безопасный город» и начали воплощать его в жизнь. Это большая и серьезная работа, и сейчас мы надеемся на финансовую помощь федерального бюджета», – отметил заместитель Губернатора области Виктор Рябишин.
Добавим, сейчас проект охватывает территорию, где в общей сложности проживает около 55 % всего населения области.
Источник: http://vologda-portal.ru/novosti/index.php?ID=354354&SECTION_ID=151
ความคิดเห็น